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29 janvier 2012 7 29 /01 /janvier /2012 09:00

Une participation a un tour rapide d'un tour en cuisine, j'ai profité de 2 semaines d'inactivite pour m'y inscrire!

 

J'ai choisi la recette de napolitain de chez sfleur car a la maison il y a un amateur de ce gateau! j'ai voulu tenter! j'ai mis 4 couches au lieu de 3.

la recette peut paraitre longue et compliquee mais je vous rassure ce n'est pas le cas! et ca vaut le detour!

 

1-005.jpg

 

 c'est la cuisine de mu qui a choisi une recette.

 

Ingrédients pour un gâteau de 8 à 10 parts :


Pour le biscuit vanille (génoise)

3 œufs

100 g sucre

100 g farine

Quelques gouttes d'essence de vanille

 

Pour le biscuit chocolat (génoise)

3 œufs

100 g sucre

100 g farine

100 g chocolat fondu

 

Pour la crème chocolat :

250 g lait concentré sucré

120 g de pâte à tartiner aux noisettes

6 c à soupe cacao en poudre

 

Pour le glaçage et le décor :

1 blanc d'œuf

 Du sucre glace

Des vermicelles de chocolat

 

Préparation :


Le biscuit à la vanille :

Casser les œufs et verser le sucre dans le bol. Mettre le fouet sur les couteaux, et fouetter 5 mn 37° vit 4.

Continuer de battre au robot jusqu'à refroidissement, la masse doit avoir blanchi et triplé de volume.
Ajouter la farine délicatement au mélange mousseux et la vanille.

Placer la Flexipat sur la plaque aluminium perforée et verser la préparation puis étaler . Tapoter légèrement sur la table pour éliminer les bulles d'air
Faire cuire 10 mn environ à 180° (th 6)
Démouler quelques minutes après cuisson . La génoise doit être brillante.

Une fois refroidi, couper le biscuit en 2 en prenant comme dimension le petit cadre inox .

 

Le biscuit au chocolat :
Procéder comme pour le biscuit à la vanille, mais remplacer la vanille par le chocolat fondu à la fin.


La crème au chocolat :

Mélanger tous les ingrédients au fouet dans un cul de poule.


Montage du gâteau :

Mettre du papier sulfurisé sur une tôle alu perforée et y poser le petit cadre inox .

Disposer au fond un biscuit chocolat. Recouvrir de crème chocolat. Disposer un biscuit vanille. Recouvrir de crème chocolat. Disposer un biscuit chocolat. Recouvrir de crème chocolat. Terminer par le biscuit vanille
Tasser délicatement.

Mélanger au fouet le blanc d'œuf et le sucre glace et le rhum blanc pour obtenir une pâte (glaçage royal). Recouvrir le gâteau du glaçage et parsemer de vermicelles de chocolat
Mettre au réfrigérateur environ 2 heures. Passer la spatule ou un couteau à l'intérieur du cadre pour décoller le gâteau du cadre inox. Soulever délicatement et verticalement le cadre inox. Glisser sur le plat de service

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Published by travauxdanslacuisine - dans sucre
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commentaires

LeeYaa 01/02/2012 16:34

Très réussi ton napolitain ! Ca me fait penser que je n'en ai pas fais depuis longtemps, c'est si bon pourtant !

travauxdanslacuisine 01/02/2012 18:34



merci il n' a pas fait longtemps et puis dans du lait..............;



Joëlle 31/01/2012 23:50

C'est tout à fait le genre de recette que j'adore ! C'est vrai que c'est long à préparer mais le résultat en vaut la peine !

travauxdanslacuisine 01/02/2012 07:10



tout a fait d accord avec toi



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